疫情影響民眾赴醫院就診、檢查意願低 醫生提醒延後診斷可能危及健康

新冠肺炎疫情影響,許多民眾就算身體不舒服,也不想到大醫院就診,或者原先有排定的檢查,突然決定取消。醫生表示,國外去年慢性疾病和癌症死亡的人數,總計遠遠超過新冠肺炎死亡人數,因此不可輕忽檢查的重要性。台大醫院也分享了「健康監測管理系統」,希望早期偵測到院內感染的情形。

受到新冠肺炎疫情影響,讓感染風險相對其他地方高的醫院,成了許多民眾不想報到的地方,甚至有些患者原本已經排定的檢查乾脆不做了。不過醫生建議患者先釐清自己是否為高風險族群、身體是否有警訊症狀,或者有無進行中的放射治療?否則以去年英國為例,有七成大腸癌患者都沒有被檢查出來。

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模表示,「(英國)有疫情影響之後,他們這些門診檢查,尤其是內視鏡的量下降了非常多,以至於整年下來被遺漏的癌症,消化道的癌症比往年來的少很多,其中以盛行率最高的大腸癌來講,大概整整少了七成。」

醫生表示,存在的疾病不會因為疫情就消失,延後診斷可能會危及到民眾的健康。台大醫院動輒上千人的工作環境,感控風險更加重要,院方建置了「健康監測智能系統」,監測對象除了編制內醫護人員、家屬、照服員,還有外包廠商都包括其中,希望早期偵測到院內異常或感染的狀況。

台大醫院品質管理中心主任陳世英說:「類似像引入所謂有點像GIS這種地理地位,不過我們是用在是醫院裡面這些工作單位的定位,然後讓這些資料能夠讓醫院去監測到。」

台大醫院八月抗原快篩偽陽性個案截至本月27日為止,共有28人,院方只要民眾快篩陽性,就會先做PCR加預防性隔離。雖然進到醫院須做快篩,會增加民眾負擔,也會讓醫院量能受到影響,但醫師認為,醫院感控是未來需要常態維持的基本工作。
 

相關新聞