巴黎市區限速30公里標榜改善人車關係 聯合國環境署宣布含鉛汽油走入歷史

法國巴黎30日開始實施市區街道限制時速30公里,這個新政標榜改善人車關係、友善氣候環境,不過執行首日就有人因一切都變慢,例如送貨、上班來不及而氣急敗壞。另外,聯合國環境署30日宣布,含鉛汽油正式走入歷史。

巴黎市區街道限制時速30公里政策第一天上路,對已習慣50公里的人來說,被迫放慢腳步實在不好受。有計程車司機認為對趕時間的客人來說,不如用走的算了,萬一超速被開單,罰款135歐元、相當於台幣4400塊錢,這樣怎麼兜生意。

計程車司機馬克辛表示,「若我時速30公里,客人就開始抱怨;若我時速50公里,就會被警察開單,真不知道該怎麼開。」

新措施目的一方面是要提高應對氣候變遷的減排承諾,一方面改善市區的人車關係。市府已將部分街道限制或禁止車輛通行,並增加自行車道的數量。除了香榭大道、元帥大道等主要交通幹道之外,巴黎市區絕大部分的街道都採用新規則。民調顯示,65%的巴黎市民尊重新速限政策,因為可以換來安全、安靜。

自行車騎士莫里佐特認為,「因為我們跟汽車太接近了,車速慢一點,會讓我們騎士覺得安全些。」

就在上個月,阿爾及利亞用完最後一批庫存之後,含鉛汽油走入歷史,該國是全世界最後一個使用這種燃料的國家。聯合國環境署30日表示,相關的推行跟宣導,經歷19年的歲月。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「推行運動剛開始時,全球有86個國家使用有鉛汽油,如今是零。我們現在必須將同樣的承諾,轉向三方面危機 也就是終止氣候破壞、生物多樣性消失,以及汙染。」

科學研究顯示,含鉛汽油會汙染空氣土壤,影響心血管跟大腦。聯合國環境署表示,汰除含鉛汽油每年可防止超過120萬人早逝,提高兒童智商,為全球經濟節省2.44兆美元,並且降低暴力犯罪。

相關新聞