科學家於格陵蘭外海發現新島嶼 證實為世界最北島嶼

有多位科學家,上個月到格陵蘭島北部沿海採集樣本時,意外發現一個人類足跡從來沒有抵達過的島嶼;這個島嶼比原本認為世界最北端的島嶼,還要更靠西北方大約780公尺,科學家則想將它用格陵蘭語「最北端的島嶼」來命名。

空拍畫面可以看到,格陵蘭外海的浮冰中間有一個小島;上個月有一群科學家,前往格陵蘭島北部沿海採集樣本,他們原本的目的地是烏達克島,這個原本已知最北邊的島。但後來檢查確切位置時,才發現這裡比烏達克島還要在靠西北方約780公尺;他們和丹麥的研究團隊確認後證實,這裡是一個新的島嶼。

格陵蘭北極站研究機構負責人拉斯楚說,「他很清楚地說,你到的不是烏達克島,你在一個新島嶼,它實際上比烏達克島,還要北邊約800公尺,這實際上代表我們到達的是地球上最北端的島嶼。」

科學家指出,這個長60寬30公尺的島嶼,是靠近北極點最近的陸地;他們一行共6人,搭乘小直升機降落後,發現這個島上沒有植被,只有泥巴、冰磧和石礫,周圍都是海水冰塊,不是一個非常友善的地方。

格陵蘭北極站研究機構負責人拉斯楚表示,「我們對命名進行很多討論,目前達成一個共識,你將是第一個聽到名字的人,我們建議將這座島,它將會被稱為最北端島嶼。」

丹麥學者也證實,這個小島符合島嶼的標準,是目前世界上最北端的土地;但他認為這不太可能改變丹麥在格陵蘭的領土範圍。

相關新聞