青紅燈有箭頭.有光才准斡 違規搶緊捷出車厄

有真濟路口,若準欲倒斡,攏愛看青紅燈倒斡的箭頭才會當斡,煞有人趕時間,無等到箭頭,就直接斡過去,造成嚴重的車禍。這三年來,臺北市就有600件這款的交通事故,造成15人死亡。新北市也有500外件,造成8个人死亡。

還沒等到綠燈左轉號誌亮起,計程車駕駛就左轉,撞上對向機車騎士,銀色休旅車同樣提早起步左轉,騎士無法閃避,迎面撞上。

還有這輛黑色轎車,以為對向沒來車,想要轉彎通過,一連撞上兩輛直行機車,騎士連人帶車飛了出去,但通過十字路口,看到綠燈,能不能左轉?不少駕駛人有相同疑問。

汽車駕駛人,李先生表示:「三個是正常紅綠燈,然後有多一個(燈號),是有所謂左轉的條件,你有四個的話,一定會有多一個左轉燈。」

駕駛未依規定轉彎,頻傳車禍事故,台北市交通警察大隊統計,107年到110年8月底,綠燈左轉箭頭沒亮,駕駛搶快轉彎釀禍,台北發生599件,導致15人死亡、753人受傷;而在新北市,汽車未依號誌指示提早左轉,事故也多達511件,其中,造成8人死亡、614人受傷,而警方表示,開車族搶快通行釀禍是主因,但有的駕駛,不熟號誌?又該如何判斷。

北市交通警察大隊事故處理組長,林洸賢表示:「通常箭頭綠燈燈號,組數會比較多,左轉的車道上如果畫有左轉箭頭,跟搭配雙白實線,那這樣設有左轉專用車道,通常規劃有專用燈號的,機會就比較大。」

警方表示,無論三燈或四燈號誌,只要是"圓頭綠燈",現場沒有禁止牌面,注意對向來車,就可以直行和左右轉,全線通行;要是綠燈有"箭頭"燈號,則只能按照號誌方向指示行駛,違規者,可依道路交通管理處罰條例第48條,最高處1800元罰鍰,不只吃上罰單,更罔顧其他人的用路安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查