文明古國長期戰亂 珍貴文物偷盜歪風盛行

阿富汗局勢動盪,珍貴文化古蹟再次面臨到毀壞或偷盜的危機。其實這類文物在國際黑市非常搶手,包括伊拉克、敘利亞、埃及等古文明發源地,都因為長期戰亂貧窮,古物偷盜歪風盛行,有心人把贓物透過合法拍賣市場洗白,還可能成為恐怖份子的金庫。

伊拉克南部兩河流域的美索不達米亞平原,是人類最古老的文明搖籃之一。西元前數千年的古文化遺址,黃土底下保存大量的陶器、印章、雕塑與刻著楔形文字的泥板,紀錄著當時的生活與社會點滴。不過這類珍貴文物出土後,只有小部分還展示在伊拉克境內博物館,數十萬件早已流落海外,多數收藏在大英博物館,還有許多正在黑市網路上待價而沽,物件來源可能含糊寫著英國某貴族家傳,但實際上是走私贓貨。

普瓦捷大學考古學家米歇爾說:「這些楔形文字泥板來自伊拉克,來自敘利亞,來自戰亂地區。這些被掠奪的文物藝術品,當然可能用來資助恐怖主義,也奪走了一個國家的歷史。」

伊拉克、敘利亞、利比亞和埃及都是人類古文明寶庫,卻也都因為長期的戰亂不穩定,地方官員貪腐,讓不法分子有機會盜賣甚至賤賣國寶。

專家發現,自從新冠疫情爆發以來,網路上所販售的不法文物暴增為三倍,賣家甚至把現場盜挖的影片一併上傳作為憑證,像是在敘利亞古城阿勒坡撬走地面馬賽克藝術的這一段。

不法分子還會幫贓物編造身分,試圖進入合法拍賣會洗白翻身,要打擊這類交易的人員,得花許多時間,繞著地球追蹤每一個可疑物件飄洋過海的銷售流向。

藝術史研究者貝西克表示,「這個頭像2015年在拍賣行賣出,他們說這是蘇黎世一位S先生從1990年代就收藏的文物,但我們有掠奪者拍的照片,是在2013、2014年拍的,還貼在社群網站上兜售,頭像很可能來自一個古墓。」

拍賣業者自然矢口否認經手贓物,強調每個物件都做過來源背景調查,不過照片成為鐵證,報案後警方已經展開調查。

藝術史研究者貝西克認為,「找出這些照片是一場大作戰,沒有照片的話,我們只能猜測哪些物件是贓物,在利比亞有人是冒生命危險去找出這些照片。」

另外這個缺了頭的半身雕像,2007年曾經在紐約佳士得進行拍賣,但利比亞政府認為物件是非法贓物,當時拍賣流標。2015年又在西班牙巴塞隆納的藝廊展出,西國警方已經以資助恐怖活動的嫌疑,對藝廊業者展開調查,並且查扣雕像。

為了讓贓物辨識更有效率,當局也設計應用程式,只要輸入照片比對,就能找出物件的身世,合法非法一目了然。根據聯合國教科文組織統計,古文物黑市規模在30到150億歐元之間,只要區域動亂貪腐漏洞還在,攔截文物走私偷盜仍是一場長期抗戰。

相關新聞