聖彼得堡盛夏白夜開橋秀 浪漫樂聲相隨

聖彼得堡的宮殿橋是知名的唱歌橋,每年夏季白夜永晝期間的禮拜五深夜,當橋面升起緩緩打開就會播放悠揚的古典音樂,柴可夫斯基、穆索斯基等俄羅斯大師的名曲,伴隨著商船通過,襯著燈光璀璨的大橋與對岸雄偉的冬宮博物館,情境如詩如畫,吸引無數民眾與觀光客慕名而來.

宮殿橋控制室裡的總工程師,不但是音樂饗宴背後的金手指,更重要的任務是負責航運暢通,螢幕顯示橋面兩端平衡升起,角度一致,還有兩套操控系統,確保故障發生能及時替代。聖彼得堡是一座港市,大噸位的商船每天沿著城市動脈涅瓦河,開往芬蘭灣跟波羅的海,吊橋順利運作攸關貿易經濟。

聖彼得堡預算機構葛洛瓦修夫指出,「吊橋是基礎建設的主體,白天車輛行駛、行人通過,到了晚上就成為商船通過的重要動脈,開橋不只是為了美觀或招徠遊客。」

涅瓦河開橋是聖彼得堡的特色,上下游共21座吊橋,操作系統各自獨立,每年4月到11月的通航期間會出現所有吊橋一一打開的盛況,其中最有名的就是20世紀初所興建的宮殿橋,跟上游的聖三一橋,還有部分吊橋早從十八世紀中葉就已經開始運作。至於宮殿橋的開橋秀,則是橋樑維護公司從2016年推出的活動,每年六到九月可以看到。

相關新聞