台大農場擴大水路復育螢火蟲 盼打造永續校園建設

台大位於大安區的校園,相對綠意盎然,是難得的都市綠洲,為了打造更生態永續的校園,校方在台大農場內,擴大水路,並進行螢火蟲復育,營造更豐富的生態系。

小朋友拿起田螺,放入台大農場內,這處在疫情期間拓寬的小水溝,先在水質乾淨的環境中放入田螺,不久後也會放入螢火蟲卵,田螺就是幼蟲的食物,校方希望在此打造豐富的生態系。

台大農場解說志工房先生說:「不管是魚啊、螺啊,還有牠螢火蟲這些,一層層都有牠的食物鏈,牠的食物鏈都會存在。」

校方預期,在明年春末夏初,就可以在校園裡,看到一閃一亮的螢火蟲漫天飛舞,這是台大打造永續校園的計畫之一,校園在北市大安區占地115公頃,校方要讓這處難得的都市綠洲,發揮更大的生態功能。

台大主秘王根樹說:「我們有這麼大的一個校園,我們應該要充分的發揮它在生態保護,跟永續校園建設方面的功能,讓我們的校園更為生態化,更能夠抵抗未來氣候變遷的一些影響。」

五年前一群台大校友重返母校,捐款超過百萬元,最後決定用於美化校園,校園規劃小組評估後,決定進行螢火蟲復育,把學長姐的這份美意,化為增進校園生物多樣性的養分。

相關新聞