疫情期間癌症篩檢數下降 國健署籲定期篩檢及早治療

新冠肺炎在全球肆虐,連帶影響民眾就醫與篩檢意願,國健署指出,癌症篩檢人數今年同期比去年減少1成,光是大腸癌人數就減少13萬人,可能有2萬名篩檢陽性者沒有做檢查,呼籲國人疫情趨緩之際,積極前往醫院進行癌症篩檢,及早發現病症、及早治療。

受到新冠疫情及醫院醫療量能降載的影響,民眾不但就醫意願降低,也讓癌症篩檢數量下降,根據國健署的統計資料顯示,政府所推動的乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌等四癌,截至今年7月底篩檢雖然超過240萬人次,但還是比去年同期篩檢數量減少了約1成。

國健署長吳昭軍指出,「大概就有29萬人沒有被篩檢,這中間就會產生原來你的身體裡面一些早期的疾病,並不會因為疫情而消失。」

國健署表示,以癌症之王大腸癌為例,光是今年篩檢人數就減少13萬人,可能有2萬名篩檢陽性者沒有做檢查,民眾如果透過每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率及降低二期以上大腸癌29%發生率,且早期大腸癌若有妥善治療5年,存活率達9成以上。

台灣消化系醫學會秘書長邱瀚模提醒,「如果(糞便潛血檢查)陽性,你又不去做確診大腸鏡的時候,你等於是有5%的機會會有大腸癌卻沒有被找到,一旦變成癌的時候,後面的速度就是以3個月、半年的速度一路在往前進。」

除了鼓勵民眾在疫情趨緩的同時,應積極定期接受癌症篩檢外,從這回新冠疫情也觀察到,7成染疫重症患者有慢性病問題、其中糖友染疫重症死亡機率增3倍,有醫師就指出血糖、心血管、肥胖風險控管不可忽視。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋指出,「女性的民眾停經之後,(心血管疾病風險)會比較高起來,所以我們女性都會抓50歲,那男性可能就40歲之後,可能就必須要小心了,至於BMI的部分,當然我們盡量是希望能保持在正常就是24以下。」

醫師表示,民眾想擺脫心血管疾病危機,應從飲食、運動及治療等源頭著手,像是盡量挑選高纖、少鹽、少糖的低熱量食物,並養成太極拳、慢跑等中強度運動,維持好的生活習慣才能達到有效治療的根本。
 

相關新聞