液態切片檢測追蹤癌患者病情 比傳統侵入性方式更有效率

有一位79歲的呂先生,戒菸二十多年,前兩年開始因為腰痛常常睡不著覺,就診後才發現是肺癌末期併多處轉移,醫生每週以液態切片基因突變檢測,來對呂先生進行病情追蹤,這種只需要抽血檢查的方式,比傳統切片檢驗方式快速,也能有效精準治療。

肺癌是國人癌症死因之首,每年全台有超過九千人死於肺癌,已經戒菸20多年的呂先生,2019年因為腰痛睡不好就醫,結果檢查發現竟然是肺癌末期併多處轉移,醫生使用液態切片基因突變檢測,從患者血液中找出腫瘤DNA,讓患者及早評估、即時監控病情。

患者的孫子表示,「因為我們也是第一次遇到,所以說賴主任就說先用一開始先進來的時候就是先住院,先用切片然後先做基因檢測,一開始我們癌指數很高,前兩三個月那個癌指數一直降,就反應得很好。」

原本大面積的黑色區塊,一個月後大幅減少,代表腫瘤明顯消退,透過液態切片,只需要抽血、不需要做侵入性治療,就讓醫生能夠確認藥物發揮的成效,評估是否需要換治療方式,也讓呂先生的病情穩定控制。

新光醫院血液腫瘤科主任賴泓誌指出,「其他切片的做法,大概是比較傾向就是侵入性取得組織,這是一個很重要的一個優勢,在技術已經到位的情況之下,我相信未來液態切片應該會變成很重要的檢測主流。」

如今面對變數大的疫情,多數癌症患者也猶豫自身能不能打疫苗,醫生表示,癌症屬於重大傷病,被列為第九類優先接種族群,除非是患者免疫狀況非常差或正在接受特定的藥物治療,否則會建議和醫生討論後,盡量接受疫苗接種,避免因為疫情影響到病情。

 

相關新聞