未用完瓦斯罐致垃圾車起火 清潔人員:高壓瓶罐應回收

高雄鼓山一輛資源回收車,昨天晚間作業時,車斗突然冒煙起火,還出動消防人員滅火,清潔人員事後查看發現,是沒用完的瓦斯罐,經垃圾車壓縮引發產生火花,導致垃圾車起火。環保局提醒民眾,高壓瓶罐務必排空氣體才能丟棄,亂丟可依法最重處6千元。

垃圾車車斗全開,消防人員拉著水柱趕緊噴灑。24日晚上九點多,這輛壓縮式資源回收車,在高雄鼓山區作業,車斗突然冒煙起火,還出動消防隊滅火,經過清潔人員翻出滿車垃圾才發現,元凶是未用完的瓦斯罐。

高市環保局環衛科長陳偉德說:「可能在垃圾車壓縮的過程,就會產生高壓、摩擦,然後會引起這個火花,如果回到資源回收場做分類,那因為在高溫的環境之下,也可能造成一些起火的危險。」

環保局表示,像瓦斯罐等高壓瓶罐,丟之前要先搖一搖,確認氣體是否排空,沒排空就要找空曠地點排出氣體;而且不管是丟開放或壓縮式的回收車,都要告知清潔人員。亂丟的話,依廢棄物清理法最高可處6000元罰鍰。

清潔人員說:「瓦斯罐那種東西是危險物品,會跟民眾說那個是要給回收的。」

除了高壓瓶罐,應回收的鋰電池也常被當一般垃圾亂丟,造成垃圾車起火;正值農曆七月普渡期間,沒熄滅的香灰或金紙灰,同樣曾讓垃圾車、甚至垃圾場起火的紀錄,提醒民眾丟棄這些危險或易燃垃圾時,務必做好分類或熄滅,以免造成危險。
 

相關新聞