科技部設防疫科研中心 盼成防疫最佳後盾

新冠肺炎疫情爆發至今,對於全世界的公衛、經濟等各層面,都造成相當大的衝擊。科技部在去年6月投入1.85億經費,成立防疫科學研究中心,以物聯網、大數據、人工智慧等科技技術,開發出許多防疫需要的監測、預防、醫療等新技術,要成為台灣防疫的重要後盾。

跟著機器人走動,有別於傳統的公共場所消毒,會讓人員暴露在有毒藥劑和感染風險中,這台防疫無人載具可以自己規劃路徑,搭配紫外線消毒、協助場所清消。

台大電機工程學系教授毛紹綱說明,「強能量的紫外光,所以對於Covid-19的消毒殺菌非常有效,也就是因為這樣會對人體有危害,所以必須要結合自主性的智慧化機器人跟無線定位。」

還有這台,結合AI演算法和創新無線定位系統的感測器,是維持社交安全距離的好幫手。

台大電機工程學系教授毛紹綱表示,「我們是利用超寬頻的無線通訊技術,它的定位精度可以到達公分等級,所以不會有相對的這個誤解的訊號常常發生的機會。」

新冠肺炎疫情,對全球造成嚴重衝擊,民生層面,該有的公共衛生維護要做好,在醫療檢測方面,長庚團隊開發能精準檢測人體血清中和抗體效價的檢測試劑,和傳統的中和試驗相比,在一般實驗室就能操作,而且檢測時間短,還能應用在大量篩選上。

長庚大學新興病毒感染研究中心助理教授黃鵬年說明,「我們單純就是去偵測血清裡面的中和抗體,對於病毒蛋白質的結合的能力,而不用用到活的病毒跟活的細胞去做感染這樣,所以時間大幅度縮短。」

科技部長吳政忠表示,「IoT 5G(等技術)一起,我們也真的把它用進來了,它不是每個學校的研究中心,而是它是一起合作,變成台灣的防疫的最佳後盾。」

考量疫情,科技部在去年投入1.85億經費,成立防疫科學研究中心,集結台大、長庚、陽明交大等團隊的研究量能,利用物聯網、大數據等技術,導入防疫需要的監測、檢驗、醫療、無接觸等領域。希望能從科研角度,成為台灣防堵新興傳染病威脅的重要後盾。

 

相關新聞