民代揭露黑心繁殖犬貓場 家族經營擴及新莊、板橋地區

對於違法走私動物,依照動物傳染防治條例將全數安樂死,以避免境外重大動物傳染病入侵。國內也有黑心繁殖犬貓場,還是家族企業經營,讓不知情的民眾買了小狗回家,3天就死亡。民進黨立委何志偉、新北議員戴瑋姍等人召開記者會踢爆,黑心寵物店集團在全台開枝散葉,呼籲政府修法重罰管制。

為了陪伴家中小孩,黃小姐到寵物店買了一隻小柴犬,花了2萬8千元,沒想到才帶回家三天,小狗就因為寄生蟲嚴重感染問題而死亡。

陳情人黃小姐說:「將狗狗帶回家還不滿3天,寄生蟲就可以多到從胃裡面吐出一大把,而且寄生蟲的健康狀況還是很活躍的,店家聲稱在我們帶回來之前,他們已經用藥除蟲除過5次,但是這樣的寄生蟲狀況,看起來像是除過嗎?」

秀出小狗的診斷證明書,載明二個月大,肚子裡都是寄生蟲,雖然施以治療,但仍然無法挽回小小的生命,向店家反應,得到的卻是推託、閃躲,讓黃小姐很不滿,持續向上追查。新北市議員戴瑋姍直指,黃小姐購買小狗的店家,來自於家族企業。

民進黨新北市議員戴瑋姍指出,「(父親)他被撤照之後逃到了苗栗去,開了九合這間寵物店,這家寵物店也是惡名昭彰。新莊這個店被抄掉之後,被動保處抄掉之後,媽媽在新莊開了一家店,叫做百合,持續在經營,媳婦開了板橋的萌萌噠,兒子在萌福也是在板橋,也是重新開了一家店。」

民進黨立委何志偉批評,黑心繁殖場業者為節省成本,不給幼犬除蟲。戴瑋姍認為,業者即使被抓到開罰,似乎罰不怕,更不見動保處積極作為。農委會呼籲民眾,要重視犬貓來源。

農委會畜牧處動物保護科長鄭祝菁表示,「如果我們的消費者重視這些狗貓的來源的時候,這些黑心業者基本上他是不會有通路,其實按照現在的動保法跟特定寵物業管理辦法,所有的幼犬貓,所有的種犬貓就是要做晶片植入。」

農委會強調,溯源是農委會一直在努力的事情,2021年1至7月就開罰48件,未取得政府許可私下販售犬貓,但對於黑心繁殖場的現場稽查,需要民眾提供情資,也會建議地方政府一定要最高罰單300萬,處以重罰。

相關新聞