台灣民間自製火箭「飛鼠一號」 獲澳洲政府批准在南澳升空

由民間企業晉陞太空科技所打造的自製火箭「飛鼠一號」,最近獲得澳洲政府批准,將在南澳洲艾爾半島的威爾斯灣升空。這是台灣第一枚民間自製的商業火箭,原定去年在台東發射,但因為天氣不佳、無法順利升空,期間還衍生出用地問題等爭議,因此發射時程持續卡關。現在轉往澳洲,預定在未來幾個月決定發射時期,根據澳洲官方發文,晉陞也打算將火箭系統的製造過程、帶往澳洲進行。

由民間企業所打造的自製火箭「飛鼠一號」,最近獲得澳洲政府批准,將在南澳洲升空。這是台灣第一枚民間自製的商業火箭

去年2月,由晉陞太空科技,所打造的台灣民間第一枚自製火箭「飛鼠一號」,原本要在台東發射,但很可惜最後因為天氣不佳、無法順利升空。

晉陞太空科技董事長陳彥升說明,「發射衛星的火箭跟一般的探空火箭不一樣,它是按著你設計的一條軌跡在飛的,所以你按照這個軌跡在飛的時候,你如果風切的因素太大的話,你一定會偏離掉。」

火箭發射計畫延宕至今,出現一項新消息,澳洲政府在官網公告,飛鼠一號已經被核准,將在南澳洲艾爾半島的威爾斯灣發射台升空,雖然沒有確定日期,但預定是未來幾個月發射,而且晉陞也在考慮要把火箭系統的製造過程搬到澳洲執行。

「飛鼠一號」的原定台東的發射地點,在2019、2020年期間,陸續出現用地爭議,但當時的相關規範並不明確,因此時程一延再延。如今移轉到海外進行,也獲得澳洲政府核准,對比台灣和澳洲,台灣人口密集度相對較高,未來國內的發射場設立與否,也得有更周延考量。
 

相關新聞