因應氣候變遷 學者籲治水防災納地質因素

全球氣候變遷導致八月暴雨強襲南台灣,造成多處淹水、農產品受損,甚至交通中斷。有學者建議各項防災治水計畫應該考慮地質因素,減少可能的災害,另外在都市地區恐怕無法負荷強降雨的雨量,可以透過滯洪池等等設施的都市計畫設計,讓積水減少並且快速消退。

之前大雨造成中南部多處淹水、道路橋樑被沖毀,以及農產品受到損害,國家政策研究基金會舉辦座談,多位學者認為氣候變遷已經是全世界都要面對的問題與挑戰,各國政府只能想辦法降低瞬間大雨所造成的災害,地質學者分析,台灣的天然災害是很多因素加總造成的,像是颱風、大雨、山崩、土石流、與地震,都對土地影響很大,所以治水防災也需要將地質因素納入考慮。

台大地質系退休教授魏國彥指出,「荖濃溪被沖毀的明霸克露橋,不是建高的問題,這一次的土石流堆積30公尺,你要建多高啊,因為我們已經是在這樣一個狀況下,你在那邊不可能終極解決這個問題。」

也有學者分析在都市地區,瞬間龐大雨量很可能超過都市的負荷,沒辦法只靠傳統排水設施,這還需要進一步透過都市計劃,像是設立滯洪池減少災害。

台大土木工程系教授李鴻源說,「大家都認為說徵收土地,去把它挖一個洞就叫滯洪池,不是的,化整為零,跟你的地景全部結合在一起,一樣可以發揮功能,因為尤其在雙北,我們一個工程大概80%的工程款是拿來買土地的,真正拿來做工程的錢是不多的。」

學者們也都認為流域治理需要跨縣市合作,甚至由中央出面整合,才不會發生同一條河川上下游不同縣市,治水只做一半而且浪費預算的狀況。
 

相關新聞