名貴貓走私船艙有新裝設冷氣 檢研判船長早知情6萬元交保候傳

追查漁船走私名貴貓一案,承辦檢察官昨傍晚登船檢視船隻,初步發現船艙裝有冷氣設備,研判船主早知道要走私貓,訊後讓船主以6萬元交保。這批走私貓依法被安樂死,在國內掀起爭議,不過學者認為,沒經過合法程序入境的貓狗,都可能潛藏傳染病風險,尤其貓也能傳染新冠肺炎,支持銷毀做法。

戴著帽子,不回答問題,他是涉嫌走私名貴貓的「順發886號」漁船林姓船長,上週日檢察官登船檢查後,船長也被移送地檢署偵訊,發現船艙中有新裝設的冷氣,研判船長早知情。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒指出,「有發現貓隻均在一個特別打造的密艙裡來規避安檢,動物數量龐大,成本昂貴,目前不排除有不法集團幕後操控。」

順發886號漁船去年4月也被查到走私香菸,檢方訊後,認定林姓船長涉犯動物傳染病防治條例及走私等罪嫌,讓他6萬元交保候傳。但貓被安樂死掀起輿論風波,政府也說要修法,不過學者認為,沒經過合法程序入境的貓狗都有傳染風險,除了狂犬病,新冠肺炎也能傳播,支持政府的銷毀做法。

台大獸醫學院名譽教授賴秀穗表示,「是應該要立即撲殺,否則的話,這些貓在進來的時候,牠也有可能傳染狂犬病,還有可能傳染其他貓的疾病,COVID-19的一個病毒也可以感染貓,所以牠也有機會傳染這個所謂武漢肺炎這種病。」

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台也表示,「目前在國際上普遍面對走私非法輸入的動物,都是予以銷毀,包括進步的美國、歐美、日本等等,都是這個情形。」

台灣動物緊急救援小組表示,先進國家對於走私貓狗做法也都是撲殺,只是基於人道,還是希望政府有其他配套辦法。不過,也有學者在臉書發文,認為政府修法方向不該朝開放認養走私貓狗,因為這些走私源頭大多來自無照、不法的繁殖場,若修法開放,恐讓台灣陷入疫區風險,真要修,應該是修法嚴懲走私。
 

相關新聞