2百多位動檢員擔負每年25萬起動保案件 立委籲成立專責動保警察

動物虐待案件層出不窮,目前全台大約有只有兩百多位動檢員,卻要負責高達每年二十五萬起相關動物保護案件,人力嚴重不足。民眾黨立委蔡壁如與十多個動保團體,上午舉行記者會,表示應該成立專責的動保警察,否則依照現行做法,常常導致錯失第一時間的黃金蒐證期。

貓的臉都是燙傷痕跡,背部上數個傷口還在流血,新北市動保處上週二17日晚間接獲通報後,會同警方趕往蘆洲一處民宅,查獲貓咪遭到黎姓飼主潑熱水,傷勢嚴重,飼主遭移送法辦。不過有動保團體指出,在其他縣市曾在週末找不到動保處人員,但跟警察報案卻不能馬上處理,錯失黃金蒐證期。

刺蝟協會理事長黃士玲說:「警察也是跟我們回應說,需要等到動保上班之後才能來處理,那我們等到禮拜一之後,大家其實曉得,現場其實有很多的證據都已經不見了。」

上午民眾黨立委蔡壁如協助動保團體舉行記者會,呼籲應該成立專責的動保警察,不然很多時候動保團體自立自強,但沒有公權力,卻落得被告的下場。

台灣環境生態護育產業工會理事長何承翰指出,「必須要冒著極大的風險去處理這些事情,去做原本應該是政府才能夠做的事情,去做蒐證,去做相關的一些調查,很多時候為了這些事情,我們看到很多人被告。」

時常接獲相關檢舉的民眾黨台北市黨部,認為動物虐待跟家暴案件一樣,跟時間賽跑,除了要有動保警察,更應該比照視訊一一九模式,有動保視訊報案。

民眾黨台北市黨部副主委陳宥丞認為,「所以透過一個視訊一一九,就是動保一一九,一個視訊的傳遞管道,起碼可以在第一時間有效的能夠保存證據。」

立委蔡壁如指出,近三年虐待動物達6462件,但定罪率只有2.5%,非常低。目前全台動檢員大約兩百人,要負責約25萬起案件,人力嚴重不足,因此與動保團體再次出面要求,推動動保警察制度,減輕基層員警負擔,才能在第一時間更有效杜絕虐待動物事件。

相關新聞