氣候變遷改變地景 西伯利亞南部沙漠反常綠化

氣候變遷在全球各地造成乾旱、沙漠化,不過在俄羅斯、西伯利亞南部的圖瓦共和國,沙漠不但沒有擴大,還出現罕見的綠化現象。

駿馬奔馳在沙丘上,氣勢壯觀,這裡是西伯利亞南部的圖瓦人民共和國,老一輩居民從小看到大,15平方公里一望無際的沙漠,面積正逐漸被翠綠色的植物入侵覆蓋,前所未見的綠化現象,吸引科學家投入研究。

圖瓦州立大學研究計畫組長柯波汀指出,「當冷空氣從極圈下到這裡,遭遇過熱的蒙古高壓反氣旋,氣流碰撞的地方會形成強風,有時甚至帶有颶風的特徵,更重要的是會帶來強降雨。」

地球暖化導致調節氣候的洋流與氣團都出現變異,是這裡沙漠反常綠化的主因,圖瓦當地溫度升高,降雨跟濕度大為增加,看似乾枯的沙漠地表,底下蘊藏大量水氣,原本長在這裡的苦楊樹老樹叢,根系生長順著濕潤的沙地快速挺進沙漠地帶,冒出大量新苗,沙芥等植物也生意盎然。

圖瓦州立大學植物學教授普亞克指出,「很寬、很厚實的葉子,在春天的時候已經在開花了,從它的茂盛也可以看出,要讓這樣的灌木生長很可能需要大量的水分。」

科學家從去年開始密切觀測當地植物的發展狀況,測量新苗高度與分布,之後會在實驗室進一步研究,希望結果有助於改善其他地區的沙漠化危機,甚至逆生長變成綠洲。

而在圖瓦的阿爾泰-薩彥山脈地區,海拔1200公尺到3000公尺的高原,氣候變遷則帶來另一種地質變化.長年零度以下的永凍土逐漸融解,地表因為結冰而隆起的小圓丘塌陷變成熱融湖,面積越來越大,湖中有機物分解,又釋放大量二氧化碳或甲烷等溫室氣體,加劇暖化,凍土區的山坡地,也因為融解出現滑坡土石流,危及道路,未來可能整個地區都被淹沒。

圖瓦州立大學研究計畫組長柯波汀警告,「受到氣候變遷的影響,地貌景觀都在改變,地貌的改變又加劇了氣候變遷,這是一種連鎖反應。」

西伯利亞南部山區正經歷1975年以來最嚴重的暖化,冬季均溫升高攝氏二到四度,夏季升溫一度,降雨量也增加了一成,讓水土流失更為嚴重.科學家持續在凍土區採集樣本,測量土壤溫度與地質變化,監控水中生物,化學特性,與周邊植物物種,全方位紀錄氣候變遷的影響,預計今年稍晚發表研究成果。

相關新聞