嘉義布袋發起放魚栽入海 促社會重視海洋資源

布袋的漁民,佇8/20參加嘉義縣政府所舉辦的,放魚栽活動,這改放的魚栽,有枋頭佮午仔魚這兩種。縣政府嘛強調,放魚栽,是維護海洋資源的方法之一,毋過袂當私底下舉辦,這愛依法申請。

主辦單位,張宏富表示:「放枋頭仔佮一寡小石斑來講,予大海會當生生不息,而且逐冬咱的白海豬,攏需要食枋頭仔,才會當繼續生存落去,予白海豬無食物的話,𪜶就會離開咱嘉義這个所在。」

這改放流的魚栽有10萬尾,縣政府表示,漁業資源受氣候佮環境的破害,閣加上漁業技術進步,所以資源是愈來愈少,透過放流魚栽,是增加漁業資源上直接的方法之一。

在地漁民張先生表示:「共魚仔掠了了,後一代人就無魚通好掠,愛共資源留予後一代人。」

嘉義縣政府漁業科長,張建成表示:「放流的魚栽仔有兩種,一種是四絲馬鮁,咱攏叫這是午仔,另外一種是黃錫鯛,就是咱咧講的枋頭。」

農業處指出,魚栽放流著向政府申請才會當舉辦,針對放流魚種佮地點嘛攏有規定,若無,顛倒可能破害海洋生態佮環境。

全台敬老金大調查

相關新聞