開學後未接種教師須每週快篩 教師憂執行方式模糊

再過11天,全國高中職以下學校就要開學,教育部和各地方公布相關指引,其中若有老師未接種疫苗,或接種未滿14天,第一次到校需3天內快篩或PCR陰性證明,每7日還需做一次快篩。該如何執行?有學校表示,老師可先買,學校再給錢,或學校買了放在警衛室,給老師拿回去自行採檢。

新北市立安康高中是完全中學,全校有1千7百多位學生,開學在即,校方最近在搶買學生午餐時,必須使用的隔板。

新北市立安康高中校長謝金城表示,「學校先購買,你再不買的話通通就買不到,學校自行決定,只要能夠隔開,重點是隔開。」

花多少錢,買什麼樣的隔板,學校自行評估決定,而老師未接種疫苗,或接種未滿14天必須快篩,該如何應變執行?謝金城以安康為例,新學年將有十多位新進的代理代課老師,至少會買一百份快篩試劑。

新北市立安康高中校長謝金城說明,「我放在警衛室前面,或者是說先找時間,(老師)自己去外面買(學校再給錢),可以先做試劑的測試。」

全教總指出,教育部已發文,補助學校買快篩試劑,但不少老師反映,沒講清楚是否全額補助,此外,若老師因體質沒打疫苗,也不適合鼻腔快篩,真的不能入校服務嗎?

全教總理事長侯俊良提到,「第一個他可不可用那種,唾液的這個PCR的部分,這費用是不是誰來出?或者是針對這樣特別的一個情況,他們可不可以免除這樣一個快篩?」

教育部和地方教育局強調,入校服務條件每兩週滾動修正,但全教總表示,若真有老師無法或拒絕快篩,是否會依傳染病防治法,強制不能到校,這部分法律層面要再釐清。


 

相關新聞