疫情重創阿根廷失業率達10.2% 數萬人上街示威

新冠疫情讓阿根廷的經濟受到重創,尤其是基層勞工,比去年工資平均減少36%;阿根廷約有42%的人,生活在貧窮線以下。數以萬計的民眾,18日在全國各地走上街頭示威,要求政府為失業者提供就業機會,以及改善居住條件。

示威民眾擠滿雙向車道,而且綿延好幾公里,看不到盡頭;阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,18日有數以萬計的民眾走上街頭抗議,要求政府為失業人口提供就業機會。阿根廷經濟遭到新冠疫情重創,特別是基層勞工,如服務生、工人等,平均薪資比去年減少36%。

工會領袖貝里伯尼強調,「數以百萬計的人面臨斷炊,我們談的不是未來,是明天,很多家庭面臨斷炊,首先我們要求完整的援助跟真正的工作,沒有工作我們就不離開,我們沒見到有人討論就業,一切都在討論,卻沒有年輕人最需要的就業。」

由於新冠病毒,導致經濟成長趨緩,根據法新社報導,阿根廷有42%的人口生活在貧困線;也就是滿足生活標準所需的最低收入水平以下,失業率達到10.2%。全國各地都有民眾上街抗議,包括第二大城科爾多瓦和西部城市門多薩。

社會運動領袖魯迪表示,「阿根廷政府跟領導人必須明白,社區的社會組織和教會部門、社區領袖,是能阻止這場史上最大危機的關鍵,就是社區的爆發力。」

約翰霍普金斯大學統計,阿根廷有超過511萬例確診,和10萬9千多人死亡;不過阿根廷總統在電視談話中表示,隨著越來越多人接種疫苗,他看到更光明的未來,阿根廷的經濟正在復甦。
 

相關新聞