成大自製台灣首艘人力潛艇 預計月底測試

台灣力推國艦國造,急需人才培養,成功大學學生自製台灣首艘人力潛艇,預計8月底下水測試,明年將前往英國參加歐洲國際人力潛艇賽,有機會成為第一支參賽的亞洲隊伍。

趴在自製的人力潛艇上,腳踩著踏板,想像在水裡的感覺。成大的學生們去年9月投入這項計劃,要打造國內第一艘自製人力潛艇,目前接近完工,預計8月底下水測試,有機會成為2022年歐洲國際潛艇賽第一支參賽的亞洲隊伍,發起人是大四學生王丕丞。

成大系統系大四生王丕丞說:「每日進出這樣子系館,然後看到系館一樓有擺一艘,66級學長做的一艘快艇,我們就想說我們大學生,今天學這麼多的知識,如果有一個機會能夠把它實踐的話,這樣會是一件非常美好的事情。」

學生們自組團隊,在老師以及業界的協助下,從設計與製作及操縱潛水艇,通通自己來,將由駕駛穿著潛水衣,靠氧氣瓶呼吸,以人力踩踏的方式帶動艉部的螺旋槳,再以線傳控制翼面的方式航行。

成大系統系副研發長沈聖智說明,「他們將來也會在這裡下水測試它們的性能,我們這邊稍微窄了一點,只有8公尺寬,可能轉彎會受限,但是長度跟深度都夠,我們深度,這邊水深有3.5公尺。」

成大系統系副教授陳政宏表示,「最主要就是把學生培養成現在或者是未來,國艦國造或是潛艦國造要的人才。」

學生們從課本上學到製作潛艇的知識,透過實作,學習與業界接軌,有鑑於台灣致力於潛艦國造、國艦國造,人才培養更是刻不容緩,而藉由參與國際競賽的機會,也能讓世界再度看見台灣。

相關新聞