離岸風電禁建區外開放廠商自由選址 環團批能源局海洋保育開倒車

政府大力推動再生能源,其中離岸風電是重要推動項目,不過卻屢屢引發跟生態以及漁業的衝突。經濟部能源局在七月下旬,公布離岸風電相關的申請作業要點,不過環保團體質疑,整個架空的海委會的角色,恐讓海洋保育開倒車。

發展離岸風電真能確保跟生態、漁業共存嗎?能源局在上個月公布「區塊開發場址規劃申請作業要點」及相關草案,但環保團體認為,現行規劃不足以保護漁民權益,要求應將近岸海域納入高敏感的核心區,以免將來引發更大衝突。

漁民權益暨環境永續中心主任鍾瀚樞指出,「在這個部分都禁建離岸的風場,近岸海域到離岸八海浬,都應該要劃為高敏感的核心區。」

環保團體也批評能源局的規劃,在敏感區外幾乎開放廠商自由選址,以風場極大化,非生態極大化的方向,恐怕讓海洋保育大開倒車。

蠻野心足生態學會研究員郭佳雯指出,「除了禁建區之外,全盤開放給廠商自由選址,這樣的作法恐怕已經違反再生能源發展條例的初衷了,特別是對於海洋保育而言,我們認為這一次的規劃猶如在開倒車。」

能源局強調,此次作業要點確認不能開發的紅線區,像是航道牽涉飛航安全,或傳統漁場等要先排除,避免業者都規劃下去了才發現地點不宜,但不代表紅線區外就能大肆開發。

經濟部能源局副局長李君禮回應,「其他的地區要開發的時候,每一個開發案還要就它個案的部分,來做環境影響評估。」

環團認為,由能源局主導的計畫架空海委會角色,但能源局澄清,與相關單位皆有密切聯繫,像排除北方三島漁場就是農委會的建議。至於紅線區應涵蓋近岸八海浬,能源局強調,未曾聽過漁業署這樣建議過。

相關新聞