台灣面臨旱澇兩極困境 農委會將宣布未來20年調適策略

台灣在上半年,接連面臨旱澇兩極的天氣型態,當極端氣候成為常態,農民就是最大的苦主,農委會主委陳吉仲表示,近期將宣布我國未來20年,面對氣候變遷的調適策略,因為如果現在不做,恐怕在2050年,會來不及達到溫室氣體「淨零排放」的目標。

去年整年沒颱風、今年5月之前西半部農田受嚴重乾旱所苦,被逼得限水灌溉甚至休耕,夏季卻又遭到暴雨肆虐,農損慘重。18日專家、學者齊聚一堂,舉辦有機農業促進線上論壇,從極端氣候切入、探討,農委會主委陳吉仲預告,近期將提出面對氣候變遷的調適策略。

農委會主委陳吉仲說:「我們如果現在不做,我們絕對會來不及,現在的減碳也已經不夠了,農委會會在不久的將來,宣布我們農業部門的淨零排放。」

有機農業與溫室氣體減排有什麼關聯呢?農委會農試所曾在2013年指出,台灣農業部門溫室氣體,僅占全國排放量1.3%,但施肥所造成「氧化亞氮」排放,占全國72%。農委會今年統計,我國有機加上友善耕作面積,已增加到1萬6千多公頃,減少了2萬公噸化學農藥使用、6000多公斤碳排放量。所以如果能再減少化肥、轉作有機農業,對氣候變遷有緩解的正面效益。

農委會種苗改良繁殖場場長張定霖表示,根據歐盟的計畫,2035年有機作物規定必須使用有機種子,世界風潮如此嚴苛條件之下,農委會推動有機種子的作為是刻不容緩。

因應氣候變遷,有機種子的生產基地、保種計畫,都在進行當中。農委會所屬的各改良場所,也同時著手耐極端氣候的有機品種研發,針對玉米、小米、菜豆、胡瓜等,做耐旱品系的選育、改良,當極端氣候衝擊產量時,還能有作物適應環境、提供人類食用。

相關新聞