6月勞退新制平均提繳工資 彰化縣3萬1488元全國最低

勞動部近期公布2021年6月勞工勞退新制平均提繳工資的數據,彰化縣3萬1488元是全國最低,台中市3萬4722元則是六都墊底。消息傳出各界解讀觀點不一,台中市府認為數據失真、彰化縣府則說未來會引進高薪產業,勞團則提醒,中小企業常常以多報少,制度上還有改善空間。

拿著電鑽移除水泥塊,勞工朋友在大太陽下揮汗如雨。3萬1的薪水能不能過活,各地民眾看法不一。

彰化民眾認為,這樣薪水太低了,應該要超過3萬5左右。

台中民眾則認為應該在2萬8到3萬中間,「餐飲服務業,因為算剛畢業,所以對於工資算還ok的。」

根據勞動部最新統計,2021年6月勞工勞退新制平均提繳工資,六都中台北以4萬7998元穩坐第一,依序為桃園、新北、高雄、台南,台中在六都裡墊底,而彰化縣則以3萬1488元在全國中敬陪末座。台中市府認為數據有失真,彰化縣府則表示將積極引進高薪產業。

台中勞工局綜合規劃科科長黃雁堂說:「以110年6月而言,本市勞工退休金提繳人數是89萬1千人左右,佔110年上半年就業者只佔64%,其實這項數據有它的侷限。」

彰化縣勞工處處長柯呈枋則說:「彰化縣因為中小企業居多,所以相對來講薪資介於3萬上下,這樣的母數居多,我們希望引進高科技產業,希望可以帶動整體的薪資。」

魔鬼藏在細節中,從行業區分,以台中來看,平均提繳工資最高的是電力及燃氣供應業,最低的是住宿及餐飲業,勞工團體認為,中小企業常常以多報少,政府可透過數據交叉比對。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,在疫情之中很多勞工失業,才發現說原來雇主,並沒有幫他投保、就保,尤其是4人以下的企業,或者是投保薪資是嚴重以多報少,進而導致勞工的權益受損,既然掌握了勞退的金額,也應該要去勾稽看其他的社會保險,有沒有以多報少的情形。

物價飛漲、民眾薪酸,勞退新制平均提繳工資,未必能完全反應出縣市整體的薪資狀況,但政府與雇主,顯然都還有改善的空間。

相關新聞