經濟部擬管制比特犬進口 最快10月上路

比特犬咬人事件頻傳,經濟部國貿局配合農委會禁止飼養政策,預計最快10月中,禁止所有國家進口輸入比特犬。寵物業者則表示反對,強調比特犬本身不會任意攻擊人,主要是受到「非法鬥狗場」等不當飼養,才會變得好鬥、兇猛。業者說,禁令上路後,可能會掀起一波棄養潮。

郵差的褲子幾乎被咬破,不論主人如何拍打,還是不願鬆口。比特犬咬合力驚人,過去發生攻擊事件,時常躍上媒體版面,被農委會列入禁養、繁殖、進出口名單,經濟部國貿局也配合政策,17號預告修正「限制輸入貨品表」,預計最快10月中,包含中國,所有國家都禁止輸入比特犬。

國貿局副局長劉志宏說:「所以說犬隻本身,我們目前是MW0的輸入代號,那個代號就是針對中國大陸貨品,犬隻全部都不能進來,未來的話是代號111,這個部分是針對所有國家,他是說所有國家比特犬都不能進來。」

比特犬市售價格3到15萬元都有,未來不得再進口,但國內舊有的犬隻,飼主可繼續飼養,業者方面,則不能再販售與繁殖,有寵物業者表示,這可能會掀起一波棄養潮、以他們的立場當然還是會反對禁令。

新北市寵物商業同業公會常務理事侯兆誠說:「狩獵用的話飼主會跟其他的犬種作雜交,所以後面他們會故意把牠們訓練得很兇殘,甚至很多非法的地下鬥狗場,他們都是餵食牠,整天把牠關在籠具裡面,把黑布蓋著;寵物業方面來講的話,我們當然是反對政府禁止,因為比特犬牠有很多的個性,你像在美國牠有被拿來顧嬰兒。」

業者指出,通常比特犬本性沒有外界想像的好鬥、兇猛,但不可諱言,有些比特犬會被訓練成狩獵山豬的幫手,或是被非法鬥狗場不當飼養,做為賭博用途,都會使得比特犬越加兇殘,間接加深與人類的衝突。

相關新聞