開學防疫 教職員愛注1筒疫苗.無就愛交陰性證明

九月咧欲開學,教育部今仔下晡舉行線頂記者會,說明相關的指引措施。包含教職人員,愛佇開學前14工就注過疫苗,若無就愛提出檢驗陰性的證明。體育課、音樂課若準無法度掛喙罨,就愛調整上課的內容。

台灣本土疫情趨緩,教育部宣布9月1號全國中小學與幼兒園將如期開學,並且公布指引,學校教職員與工作人員,要求必須完成第一劑疫苗接種且滿14天,否則得提供快篩或PCR檢測陰性證明。

教育部國教署長,彭富源表示:「沒有接種者,他在第一次進入校園服務前,他要提供三天內的,快篩檢測陰性證明,之後原則上就是每七天篩檢一次,這種服務條件,我們會每兩週滾動檢討修正。」

上課過程,師生要全程配戴口罩,室內就算吹冷氣也要開窗保持通風,設備避免共用,若社團需要跑班則應固定座位,體育課與音樂課若不能做好戴口罩等防疫規範,就應該調整課程內容。

彭富源表示:「這些吹奏類的樂器,在上音樂課的時候,如果(防疫)沒有辦法處理好的話,建議暫緩。另外像體育課,如果沒有辦法避免肢體碰觸,我們希望能夠暫緩,不要實施。」

目前全國高中職以下學校的老師和職員,第一階段疫苗造冊名單接種率達90%,剩下1成的教職員與新進代理代課老師,屆時的快篩與PCR檢測費用,全教總認為應由政府吸收。

全教總理事長,侯俊良表示:「這些費用不應該轉嫁由現場的老師去做處理,甚至責成現場的學校,去籌措這樣一個費用。」

教育部表示,將補助3億400多萬元,提供各縣市學校購買用餐隔板、COVID-19快篩試劑、備用口罩、消毒酒精,不會有教師自費的狀況。此外也會和各地環保局合作,在開學前一周完成全國校園清消工作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查