原民會出版《南島起源》探討南島語族發源 多研究認為最早起源於台灣

南島語系的起源,是否就是在台灣,這一直是學界的討論重點之一。原民會2019年在帛琉辦理南島語言復振國際論壇,現在更將論壇發表的論文,集結成「南島起源」專書,從語言、基因、植物學、歷史遷徙等多種層面的研究觀點,探討台灣是否是南島語族起源。

美國語言學家白樂思指出,「南島語族從台灣遷徙擴散的過程繞了地球半周、經度206度,從馬達加斯加到復活節島。」

回溯過去,南島語族的遷徙過程,語言學家白樂思認為,這是人類史上了不起的成就。目前在東南亞和太平洋群島,大約有3億人使用南島語言,他們在單字和語言建構方面,有相當多共同點,這也讓南島語系起源在哪,成為學界討論重點之一。

澳洲考古學家彼得.貝爾伍德指出,「南島語族最早起源於台灣,大概是五千年前左右,看起來他們在台灣停留的時間差不多是一千年。」

貝爾伍德提出「台灣原鄉論」假設,認為古南島語族,大約在五千年前,從台灣向南遷徙,逐漸擴散;原民會更在2019辦理南島語言復振國際論壇,探討南島語族起源,而且研究結果大多指向台灣。

中研院士李壬癸表示,「南島民族大約(分布)佔全球的3分之2面積,大部分都是在海洋,(當時)憑著海流,憑著風向能夠擴散這麼大的地區,真是一個很了不起的民族,現在根據語言學、考古學、基因學,(研究)指向台灣就是南島民族的原鄉。」

原住民族委員會主委 夷將.拔路兒也說,「原民的人口只佔我們台灣(總人口)的2.4%而已,但是研究南島起源,最重要的地方都認為是台灣。」

原民會將論壇中發表的論文,集結成「南島起源」專書,從語言、考古、植物和基因等多層面的研究觀點分析,希望能讓更多人,了解南島語族的遷徙歷史,以及台灣在相關領域研究的重要性、珍惜南島文化。
 

相關新聞