變種病毒提高「突破性感染」機率 醫:已接種高危族群仍要留意

國際上不斷出現打完疫苗後確診的個案,要如何降低突破性感染?有胸腔科醫師分析,變種病毒確實可能會讓突破性感染上升,高危險族群打過疫苗仍要特別留意。

國際疫情再起,出現不少已經施打過疫苗的確診者,胸腔科醫師分析,這類突破性感染包括三類高危險族群,像是施打後自身產生的抗體不足,以及瞬間病毒量暴露太大和呼吸道慢性病族群,施打後都還是有較高的染疫可能。

北醫胸腔科醫師周百謙指出,「這時候可能要透過追加劑量的一個方法,來讓六個月左右的第三次注射,讓這些免疫不佳的人能夠再次的藉由追加注射,產生一定的抗體來保護這些易受創族群,或者是說到時候有個新世代疫苗,透過一年一次的注射,來讓這些免疫不佳或是一般人,在中和抗體在六到九個月會下降的一個趨勢下,儘快在下降之前就把整體的抗體拉高。」

醫師認為,打完疫苗發生突破性感染是意料中事,目前國內疫情稍緩,需要特別注意無症狀帶原者的篩檢。至於目前國內疫苗供貨量不穩如何因應?醫師認為,現階段社區感染風險已經下降,最重要還是落實個人防疫。

感染科醫師李秉穎說明,「各種變異株其實它都有一些重複相似的基因變化,可能就是新冠病毒S蛋白表面,有一些關鍵的地方發生突變,然後它又不影響到它的生存能力的時候,它就會被篩檢出來保留下來,就變成一個比較流行的病毒株。那哥倫比亞病毒株它本身雖然已經擴散到很多國家,但是我們對它的詳情還是不太知道。」

另外對於13日,台北市檢疫所驗出首例境外移入哥倫比亞變異病毒株,醫師分析,目前國際上哥倫比亞病毒株也逐漸擴散,但只知道變異還不知道傳播力,要持續觀察後續發展。


 

相關新聞