814國際慰安婦紀念日 婦援會盼正名「軍事性奴隸」

今天是814國際「慰安婦」紀念日,婦援基金會指出,台灣僅存一位的「慰安婦」阿嬤高齡90多歲,已經打過新冠疫苗,身體仍健朗。婦援會持續訴求日本政府道歉、賠償之外,也將持續倡議台灣歷史、教科書,應該將「慰安婦」正名為「軍事性奴隸」。

「很痛苦、眼睛睜開、盥洗完了,隨便吃一吃就要接客,沒有地方可吃飯。」道出內心深藏的哀痛,1998年拍攝、台灣首部「慰安婦」紀錄片「阿嬤的秘密」,集結13位阿嬤的口述歷史,不讓台籍「慰安婦」的真切故事,被抹滅遺忘,並於今年6月份在公視等影音串流平台上線。不過隨著時空推進,婦援基金會指出,目前台灣慰安婦倖存者僅剩一人。

婦援基金會執行長杜瑛秋說:「她目前身體狀況是還好,也打了第一劑疫苗,同時我們同事那時候擔心說,因為她年紀大了,難免有一些慢性疾病,導致會不會有很多副作用,發現其實是還好的。」

南韓二戰期間的「慰安婦」也同樣逐漸凋零,目前只剩下14位,在1991年8月14日這天,南韓婦女金學順是第一個挺身公開揭發日軍暴行的「慰安婦」,因此將這天訂為紀念日。台灣致力於慰安婦倡議的民間團體婦援會,今年的訴求是「慰安婦」應該正名為「軍事性奴隸」,如此一來,就沒有「自願」與否的爭論,而且要以「軍事性奴隸」的稱呼,收錄到教科書、歷史書籍。

婦援基金會執行長 杜瑛秋說:「在課本裡面是有慰安婦歷史,那在108課綱裡面是放在高三的加深加廣裡面,有一個叫做性別與歷史,那在1996年聯合國人權理事會,其實已經確認這是軍事性奴隸制度下的倖存者。」

由於婦援會過去成立的「阿嬤家」人權館,租金太高去年已經熄燈,因此也呼籲由政府成立國家級的性別人權館。

國家人權委員會監察委員紀惠容表示,他們當時不斷倡議,把院長請來看了,看完之後很遺憾,還是沒有結果。

監委紀惠容出席814紀念日活動回應,會持續倡議,協助性別人權館的推動。
 

相關新聞