美十年一度人口普查 白種人占比下滑

美國十年一度的人口普查報告12日出爐,白人佔總人口比數下滑,西班牙裔、亞裔、以及混血兒的比例大幅增加,呈現人口多元化趨勢。三億三千一百多萬的總人口數,則是1930年以來,美國最緩慢的人口增長速度。

美國人口調查與統計局12日公布的2020人口普查報告,顯示全國總人口達3億3144萬9281人,從人種比例來看,白種人依舊是最大的族群,但所占比例數從2010年的 63.7%降到了57.8%,創下建國以來最低的紀錄。相反的西班牙裔、亞裔以及混血兒的比例,卻是出現成長的趨勢。非洲裔美國人的情況是持平,佔總人口的12.4%。

美國人口調查與統計局資深顧問瓊斯說明,「兩個以上種族的群族,也就是稱之為多元種族的人數,在2020年有3380萬人,其它種族的總數是4990萬人,超越了第二大種族,非洲裔美國人的4690萬人,下一個在總人口中最大的族群是亞裔2400萬人,加上970萬美國印地安人或阿拉斯加原住民。」

統計數字顯示全國半數以上的郡,十年來人口全都下滑,總人口的增長速度是自1930年代以來最慢的。紐約、洛杉磯、芝加哥、休斯頓以及鳳凰城,是美國最大城市的前五名,其中以鳳凰城的人口增長速度居冠。而從城鄉的變化來看,人口成長最多的是在郊區,鳳凰城郊區的巴克艾以將近80%的增長速度領先全國;成長速率最快的都會區則是佛羅里達州的一個退休社區「群村」。

十年一度的人口普查,看的不光是種族和地區的人口變化,同時還攸關選區的劃分,以及一兆五千億的聯邦經費分配的問題。人口調查與統計局四月公布的各州數字,顯示德州、佛州、北卡羅萊納州,這幾個共和黨掌控的地區,明年在眾議院的席次,都將因為人口增加而多出好幾席。透過選區重劃分就可以讓共和黨抹去民主黨在眾院微弱領先的優勢。
 

相關新聞