國際特赦組織研究發現數位身分證將產生數位足跡 提升國家系統性監控、追蹤個人能力

政府原本規劃全面換發數位身分證,引發外界質疑是否侵害隱私權、人權,宣布暫緩政策。國際特赦組織研究發現,使用數位身分證產生的數位足跡,會提升國家系統性監控,以及追蹤個人能力。立委認為必須修正個資法、制定專法;民團則建議政府推動數位身分證前,先進行個資保護衝擊評估。

政府原本規劃今年全面換發數位身分證,因資安疑慮,引發外界質疑聲浪,宣布暫緩政策。對此,國際特赦組織針對數位身分證,可能引起人權風險、侵害隱私權進行相關研究,發現使用數位身分證產生的數位足跡,會提升國家系統性監控,以及追蹤個人能力。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,「每一個人其實並沒有反過來可以去了解到底有誰,不管是政府還是企業,怎麼樣透過這樣的一個數位身分證系統,來去追蹤我們這些個人資訊。」

民進黨立委范雲強調,「一個是更正的權利,一個是可攜帶的權利,最後一個是被遺忘的權利,國發會能夠加速腳步,我也會監督。」

范雲表示,數位發展是不可逆的未來趨勢。不過,需要完整的治理跟保障,除了修正個資法、制定專法,也與民團看法一致,認為有必要成立專責機關。

時代力量立委邱顯智指出,數位身分證牽涉國人的個資,考量台灣國際情勢特殊,不得不防範國安危機。

時代力量立委邱顯智表示,「如果是說,比如說,長期對台灣不安好心的這個北京,它如果一旦能夠掌握這些資訊,每一個人動態都了解非常清楚,這個確實是會有這個國安疑慮。」

台灣人權促進會數位人權專員周冠汝也說:「去釐清數位身分證制度在台灣的風險,這和行政院承諾的法治完備,其實並不衝突。」

對於民間連署,要求保留無晶片選項,建立獨立專責的個資保護機關。民團直言,仍沒有得到政府回應,因此建議政府推動數位身分證前,先進行個資保護衝擊評估,衡量數位身分證的短期便利,以及長遠的隱私保障,藉此完備制度設計。

相關新聞