花蓮縣府推新設畜牧場管理自治條例草案 民眾不滿規定距離住宅太近

畜牧場究竟要離民眾的住家多遠,才能讓民眾免於汙染之苦?去年當地居民大力反對卜蜂設置養雞場,雖然最後撤照,不過近日花蓮縣政府,將新設畜牧場管理自治條例草案,送至花蓮縣議會審查,再度引發民怨。居民批評條例根本沒有保障住在農舍的民眾,若通過將讓他們活在地獄之中。

去年卜蜂公司打算在花蓮興建養雞場,在地居民長期抗議,最後開發案遭撤照。不過花蓮縣政府最近提出「新設置畜牧場管理自治條例」草案,送到議會,在地民眾不滿,規定畜牧場離住宅三百公尺以上實在太近,應該拉到五百公尺。另外這個住宅不包含農舍,也遭到批評。

反卜蜂大豐坪自救會成員黃雅菁說:「立刻會有一群人,住了十年二十年三十年,在那個地方,他立刻生活以後會在地獄裡面,每天受到空汙的影響。」

而部落青年也不滿縣府的草案,根本未從當地居民的最大福祉考量,來自太巴塱部落的青年更批評,不尊重原民,未納入傳統領域諮商同意權。

花蓮中區青年小組Osay Ongo認為,「現今社會卻將產權凌駕於部落主權上,然後使得傳統領域支離破碎。」

立委陳椒華主持相關記者會,要求農委會不能放任地方訂定,為確保周邊居民生存權,應訂出一個可容忍的距離,至少五百公尺以上。另外,不少農民會住在農舍,住宅的定義不應排除農舍,但農委會表示,只能尊重地方。

農委會畜牧處簡任技正李宜謙回應,「如果我們花蓮縣認為,我們應該要把農舍排除的話,當然我們會尊重地方的建議啦。」

花蓮居民透過立委辦公室舉行記者會,希望農委會能站在保障人民的這一方,但農委會表示,尊重地方自治,並指出,目前國內有八縣市已制定畜牧場相關自治條例,有六縣市針對距離的規定,排除了農舍,農委會還是老話一句:尊重。

相關新聞