翁啟惠案監院送懲戒法院答辯 意見兩極

監察院繼浩鼎案「一案三查」事件後,再度因中研院前院長翁啟惠案爆發激烈討論。監察院上個月回覆懲戒法院答辯內容,竟破天荒出現兩份看法完全相左的意見書,引發適法性質疑。前提案監委仉桂美就批評,這狀況凸顯出國家體制被破壞的嚴重問題。

前中研院長翁啟惠一案,目前正在懲戒法院上訴當中,不過在監察院引起激烈討論,原因就是監察院上個月回覆懲戒法院答辯的內容,竟然罕見出現兩份看法完全相左的意見書,有三位監委替翁啟惠平反,但當初提案彈劾翁啟惠的監委認為,這違背當初彈劾決議,除了有適法性疑慮,也破壞國家體制。

前監察委員仉桂美說:「你讓原提案委員何以自處,讓國家的公信力受到嚴格的挑戰。那一個機關為什麼會出現推翻自己意志的一個做法?這個在過去從來不曾發生過,而且在法理上完全不可能成立的啊。」

仉桂美表示翁啟惠案,是在第五屆監委任內通過彈劾,他們其中幾人雖卸任,但第六屆監委王美玉也延續他們的意志提出意見。而蔡崇義、王幼鈴、趙永清三位監委做出新版第三版的調查報告,因此向懲戒法院提出再審但被駁回,之後卻送出意見書,形成監察院不同調。

監察委員王幼鈴表示,「一個監察院為什麼出了兩份不同的?就是本來啊,因為你監察委員堅持的,那個要彈劾,難道是所有人的共識嗎?有來舉手嗎?我們也同樣把這樣子的一份資料給懲戒法院。」

監察院表示,監委都是獨立行使職權,不過意見書未經過委員會決議就先送到懲戒法院,再來事後追認有程序問題。司獄委員會最終決議,將該案的備查程序擱置,並請法規會研議討論相關法律問題。

相關新聞