民眾因疫情不敢回診拿藥 醫師提醒慢性病若照護不良會大幅增加住院後死亡風險

前一陣子台灣疫情升溫,讓很多慢性病患者因擔心疫情不敢回診拿藥,更有病患因沒有服用固定藥物而送急診。為此,就有醫師提醒,雖然出門增加染疫風險,但慢性病若照護不良,也會大幅增加染疫、住院後死亡風險,因此藥物控制、規律回診很重要,民眾不可不慎。

一早來到奇美醫院裡頭,等待門診病患非常多,但前幾個月卻都還看不到這種情況。台灣近幾個月因爆發疫情,讓許多慢性病患減少外出、去醫院的機會,但也造成固定服藥、回診的習慣中斷。

民眾陳小姐認為,「還是會害怕,就會盡量可以不要來就不想來,就是如果說沒有到醫院的話,附近有診所或是藥局,還是可以去拿。」

雖然有的民眾在疫情下,還是會尋求方法,不過奇美醫院近期收治一名糖尿病患,原本是控糖模範生,但卻因為疫情影響,減少外出進而影響到身體健康,再次來到醫院卻已經血糖高到送急診。

奇美醫院內分泌新陳代謝科主治醫師葉乃誠說明,「(糖友)血管中葡萄糖比較高,所以一般來講的話,高血糖會引起白血球功能,免疫功能的下降,所以的確糖尿病的病人會,尤其在控制不良的時候,會比較容易產生一些感染。拿藥的部分建議,絕對不能中斷,因為在中斷用藥的情況底下,血糖處於更不穩定的狀況,這時候一旦染疫的話,後果會更為嚴重。」

葉乃誠進一步強調,不管是第1型還是第2型糖尿病,平日血糖控制的情況與罹患新冠病毒後的死亡率都有關。病患若是在隔離或染病期間,也應了解酮酸中毒的症狀,頻繁監測血糖。後疫情時代,病患也應該善用工具及一些遠距醫療、衛教的資源來運用,如此才能夠在後疫情時代,減少醫療窘境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查