梧棲下水道工程未清淤就加蓋引發疑慮 中市府將請廠商改善

8月初的強降雨,讓西半部地區出現許多災情,雨水下水道有沒有及時發揮功能也讓民眾相當關心。台中梧棲的大智路近期正在進行更換下水道箱涵頂板的工程,但施工過程產生的廢棄物,以及長年累積的淤泥,施工單位都沒有清除就直接加蓋,引發當地居民的疑慮。

鏽蝕的鋼筋、散落的混凝土塊以及厚厚的一層淤泥,這不是哪一個垃圾掩埋場,而是台中梧棲大智路底下的下水道箱涵。

台中市梧棲區頂寮里長鐘金水指出,「這個最好的時機,(箱涵頂板)給它拉起來了,怎麼下面不給它清乾淨再放下去咧?前面那段就有清,後面這段就不清,是怎麼了?我就不懂。」

台中市府水利局目前正在大智路二段,進行雨水下水道工程,施工範圍從港埠路到文化路,工程內容主要是將舊的箱涵頂板切除,以預鑄的方式更換為新的頂版。但工程單位卻未把施工過程中產生的廢棄物清除,就直接加蓋,淤積路段長達200公尺,附近居民擔心,萬一再有強降雨,下水道通洪斷面可能會因此阻塞。

民眾說:「現在氣候的問題,下雨都下很大,好像用倒的一樣,所以那個一定要清掉。」

水利局雨水下水道工程科長陳世玉回應,「我們會請廠商在封涵之前確實執行清除的工作,箱涵內淤積的土方,台中市政府水利局已經針對本工程有影響通洪斷面的部分,來辦理清淤的工作。」

水利局表示,會要求廠商清除廢棄物;這個下水道改善工程經費將近1億,工期長達1年,當地民眾為了整治下水道,可以忍受一時不便,但認為市府對於施工品質應該監督管控,才不會讓工程效果打了折扣。

相關新聞