專家警告:放任溫室氣體大量排放 未來台灣強降雨強度會增加三成

聯合國政府間氣候變遷專門委員會IPCC,公布第六次評估報告,更加確立了極端氣候帶來的重大衝擊。國內學者與專家指出,台灣未來將面臨越來越熱、降雨越強,以及越來越乾等。在最嚴峻的升溫四度情境中,強降雨強度會比現在多三成。

不是乾旱就是大雨成災,極端氣候早已是現在進行式。聯合國政府間氣候專門委員會IPCC,9日公布了第六次評估報告,更加確認,人類行為確實影響大氣、海洋及造成暖化。

而台灣增溫速度高於全球平均,在不做任何努力的最糟情境下,天然災害恐層出不窮。

中研院環境變遷中心執行長許晃雄表示,「所以確實有越來越熱,降雨越強,然後越來越乾的趨勢。如果是持續這樣子無限制(排放),就是說沒有辦法地控制,排放下去的話,未來衝擊就非常非常的大。」

學者指出,最糟情境,就是放任溫室氣體繼續大量排放,將導致台灣的溫度比一百多年前,增加攝氏4.5度。專家表示,若升溫四度,預估發生在台灣的強降雨,強度會增加三成,調適的壓力將非常大。

台灣氣候聯盟祕書長彭啟明表示,「也就是說,好,我們這個前幾天在南部下了兩千多毫米,兩天下了兩千多毫米,那有可能就變成兩千五了,然後另外一個莫拉克風災,三千毫米那就變成四千了。我們現在的這個情況,有時候就很難應付了,更何況要增加這個百分之十到三十的這個降雨的強度,這個壓力會非常的大。」

這場由台灣科技媒體中心主辦的專家線上對談,針對IPCC公布的最新評估報告,提出觀察與建言,也認為政府目前推動的相關政策,仍不見具體作為,恐怕將不足以因應,未來更加劇烈的極端氣候型態。

相關新聞