提供學生跨領域學習機會、釐清自我目標 部分大學設立不分系學程

有越來越多大學設立「不分系」或相關學程,台大宣布推出「未來大學」新方案,學生可以利用一到兩學期離校探索,還有創新領域學士學位學程,預計招收30位學生,要打破傳統的院系框架。

因為疫情影響,線上會議成為新趨勢,老師和學生們也可以使用可愛的視訊平台,召開線上發表會。為了打破傳統學制和課程框架,台大推出「未來大學」新方案,要引導學生適性發展。

台大教務長丁詩同說:「要或者不要,用一到兩個學期,到國內外各種場域去進行探索、學習。」

「探索學習計畫」類似國外常見的gap year,只收雜費和探索學分費。至於「創新領域學士學位學程」,則是依照志向跨院、跨系選讀,還能訂定專屬課表,目前只收校內轉系或雙主修生,也已經有同學表達興趣。

台大電機系學生陳懷璞表示,「為自己打造一個可能四年、五年,以夢想為中心的學習規劃。而像我,我想創個新領域,就是魚類科技。」

台大創新設計學院院長陳炳宇也說:「我們現在規劃是授予文學士或者理學士,這個通過了教育部的核可。」

台大也表示,9月開學後,全校會有39個學系推出167個領域專長課程,讓學生能依照自我專長來跨領域學習。

台大校長管中閔說明,「也在同步規劃新的行動方案,這中間包括了弭平產學界線,增加實作計畫的產業學苑,預計將於今年底推出,明年度第一個學期就可以施行。」

成大教務長王育民也表示,「(調查學生)說自己沒辦法去滿足他們的學習熱情,所以我們決定去嘗試,去設立這樣的一個方案。比如說他是文學院的,那在文學院修超過50個學分,然後同時滿足系的這個輔系(等條)的話,他就可以取得文學的畢業證書。」

成功大學,也有大一到大四不分系的學士學位學程,目前已經施行四年。清大、陽明交大、政大傳播學院,也都在近幾年推出類似規劃,讓學生有跨領域學習機會、並從中釐清自我目標,才能獲得更多收穫。

相關新聞