西班牙大山貓「猞猁」一度絕跡 十年來復育有成

歐洲伊比利半島特有的貓科動物、西班牙「猞猁」,一般也稱為「大山貓」,這種動物在20年前幾乎已經絕跡,幸好在復育之後,目前數量來到1100頭左右。保育人員、為了培養牠們野外求生的能力、費盡心思。

俗稱大山貓的西班牙猞猁,在灌木叢中遛躂,東聞聞西抓抓,似乎在找東西吃,大山貓的體型高大,身上有像豹的斑點,耳朵長而尖,鬢角有兩撮長鬍鬚,以穴兔為主食,主要分布在南歐的西班牙和葡萄牙,但受到都市開發、盜獵和路殺,以及食物不足的影響, 19年前野生數量剩下不到100隻,幾乎滅絕。

後來西葡兩國成立了五個保育中心,這處位於西班牙南部的多南納國家公園,就是其中一個基地,這裡幅員廣大,仿造大山貓的自然生態打造,2005年第一批人工圈養的大山貓出生,十年來野放的大山貓超過300隻。

保育中心協調人里瓦斯說:「我們設定的存活率目標是五成,也就是說野放十隻,有五隻活下來,這個目標已經達成,因為目前的存活率接近七成。」

保育人員為了訓練大山貓野外求生的能力,照顧上盡量以不打擾牠們為原則,甚至連餵食也要刻意迴避

保育人員帕多說:「我們會在箱子裡裝兩三隻兔子,設定定時器,譬如我離開四個小時後,兔子才會跳出來,所以大山貓就不會把餵食和照顧者連結。」

不過保育人員表示, 目前大山貓面臨的最大威脅,還是來自人類的獵捕,雖然經過將近20年的復育,大山貓的總數已經超過1100隻,但目前仍列為瀕危動物。

 

相關新聞