法國紅鶴保護區受疫情影響 鳥隻數量明顯增加

(取自Pixabay)
位在法國南部的紅鶴保護區,研究人員對當地的紅鶴進行普查,發現這兩年因為疫情的緣故,紅鶴數量明顯增加,還有四十幾年前、第一批被套上腳環追蹤的紅鶴,回來生寶寶,讓研究人員非常興奮。

成群粉紅鶴掠過鹽田上空,劃出優美的隊形,這裡是法國南部出產鹽之花的卡馬夸地區,也是歐洲第一個粉紅鶴生態保護區,通常人們不會輕易打擾牠們,但這一天研究人員和志工,不約而同拿著長棍,要把牠們「一網打盡」,不過可別誤會,只是要把鳥兒集中在一起,方便進行普查。

研究人員估計,今年這裡約有5千到6千隻粉紅鶴寶寶誕生,羽翼未豐的幼鳥身上還裹著灰色的絨毛,

研究人員賈伯特說:「我們會量牠們的身長、體重,取下羽毛進行基因分析,並檢查牠們的身體狀況。」

除了測量成長狀況,志工也會為600隻接受普查的幼鳥,套上兩個腳環以利追蹤。

研究人員 賈伯特說:「這裡最早套上PVC腳環的年份是1977年,今年我們發現套有1977年腳環的粉紅鶴,在44年之後還能夠生殖繁衍。」

透過這項普查,研究人員對粉紅鶴的生命週期,有了更深入的了解,參與的志工也大開眼界

志工羅婕表示,感覺牠們既脆弱又很有力,因為牠們會掙扎,當你放走牠們時,看著牠們亦步亦趨自己離開,感覺很神奇。

這處保護區的粉紅鶴數量這兩年顯著提升,研究人員說或許這就是疫情期間最好的消息。

 

相關新聞