今起北市幼兒園、安親班第二階段解封 收托人數開放至九成

隨著疫情逐漸受控制,台北市的幼兒園和安親班也從10日開始進行第二階段解封,人數從原先的50%開放到90%可以進入,這也讓許多家長一大清早就趕快把小朋友送往園所報到。北市府表示,這回解封,室內環境部分必須要符合每位學生至少2.25平方公尺的活動面積,至於用餐的隔板也必須設置,目前台北市的幼兒園已經有96%已經設置好隔板因應。

小朋友捨不得和家長分開、在進教室前哭了起來。台北市的幼兒園和安親班,從10日開始第二階段解封。

學生家長說:「學校都有一直在更新一些消毒,或是人數的一些狀況,所以其實應該是還好,然後小朋友他們午睡也都有戴口罩。」、「是還好,只是想說怕他脫離學校太久,然後怕之後再回來會比較麻煩一點,因為他可能就是會比較想念家裡的生活,然後變成不喜歡來。」

幼兒園在7月27日到8月9日之間,人數降載為50%,現在提高到90%,讓不少家長期待把小朋友送回來上課。但防疫規範還是要做好,比方師生在入園或是入班之前,一樣要量測體溫、酒精消毒並全程配戴口罩。室內環境必須要符合每位學生至少有2.25平方公尺的活動面積,至於用餐的隔板也不能少。

北市私立卡兒堡幼兒園長吳正芬指出,「我們現在目前大概80%左右,(收托)80%到90%左右,今天公告是2.25坪,但是我們本來核定的標準,全員收托的部分每一個人就已經是2.5坪了,所以我們一直以來都是高過這個標準。」

人數開放到九成,有園所表示還是以警消醫護等五大類型家庭的小孩為優先。也有園所指出,有家長考量疫情沒有把小孩送回來,所以收托狀況還OK、不需要特別安排或使用抽籤等方式讓小朋友來上課。台北市懷中非營利幼兒園長林育瑞則表示,「家長這塊還蠻能夠體諒,他們也知道說真的有這樣的需求,這五個(類型)裡面,在人數沒有額滿的時候,我們還是會請他(其他學生)進來。」

至於教保人員和老師們,目前大多已經施打第一劑疫苗,業者也期待能盡快施打第二劑,強化師生們的安全保障。

相關新聞