二級警戒延長到8月23日 超商熟食有條件下可販賣、八大行業仍不開放

國內新冠病毒疫情,今天是新增4例土確診,指揮中心也宣布,宣布全國二級警戒延長到8月23日。在工作人員服務下,超商茶葉蛋、關東煮等熟食可以販賣,但八大行業仍不開放。目前莫德納疫苗吃緊,近日卻有民眾第一劑打不到10週,就收到第2劑預約簡訊。對此,指揮中心坦言,大約有1500人出現身分誤植狀況,但已經預約者就持續施打。

國內新冠疫情持續趨緩,9日新增8例確定病例,分別是4例本土及4例境外移入,其中本土確診個案分布為臺北市2例、新北市及高雄市各1例,另外也新增4例死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「序號2,這一位40多歲的女性,她本身是有這個多重慢性疾病,在醫院當中,因為有其他的確診者,之後被列為接觸者。在6月2號的時候,進行無症狀的採檢後來也確診,後續是因為她有出現新冠肺炎相關的症狀,導致肺炎跟呼吸衰竭,8月8號的時候還是過世。序號3的這一位,本身是有癌症的關係,所以有其他原因住院,所以這些大概都,後續的死因都是跟新冠肺炎相關。」

指揮中心也宣布,國內疫情警戒維持二級到8月23日,相關管制措施包括,超商由工作人員服務下,可販售茶葉蛋、關東煮等熱食。符合主管機關防疫管理可開放社區大學、樂齡學習中心、社區照顧關懷據點、游泳池等。不過像是歌廳、舞廳、酒店、KTV、遊藝所等八大行業及K書中心仍關閉。

另外國內公費疫苗第五輪,將從週三11日開打,但目前國內AZ與莫德納庫存量吃緊,目前仍有高達397萬人登記非莫德納不打,已打完一劑莫德納的民眾也擔心會等不到第二劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「整個的疫苗施打的策略上面,我們當然是希望涵蓋率能夠越高越好,然後第二個,我們當然希望,在第一劑跟第二劑之間的選擇,我們要選擇第一劑讓它更多,因為大家都知道,打了一劑就達到一定程度的一個保護力。」

就在莫德納疫苗即將打完的同時,近日卻有民眾第一劑打不到10週就收到第2劑莫德納預約簡訊,對此指揮中心坦言,約1500人出現身分誤植狀況。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「第六類他有兩種,一種是75歲以上,一種是孕婦,就是他們區分只是A跟B而已,所以有可能有在這邊有勾錯了。另外也有可能是這個醫院,他在歸類的時候,把這個一到三類的類別錯誤歸類。」

至於不少民眾期盼在打完疫苗後,能鬆綁入境檢疫措施。指揮官陳時中強調,大家也看到很多打過一劑、兩劑疫苗後仍染疫,顯示面對病毒變異株不可掉以輕心,必須持續維持高強度管制並持續觀察。

相關新聞