餐飲業減班休息人數自疫情以來首次下降 觀光業不見起色部分員工改跑美食外送

餐飲業陸續開放內用後,有部份員工也逐漸恢復正常班表。勞動部今天公布最新的減班休息人數,有5萬5332人,是這波本土疫情以來,首次下降,其中,住宿餐飲減少最多。不過,旅行社以及運輸倉儲業的狀況卻不見起色,通報減班休息的人數還是持續增加,不少員工只好改跑美食外送,或轉行到電商平台。

雙北餐飲內用解封,高中生悶了兩個多月,終於可以在暑假,好好和同學吃火鍋、聚餐,就算只能維持梅花座,也不妨礙彼此談心。

北市東湖這間火鍋店,因為疫情忍痛收掉在大直美食商場的櫃位,改專心經營社區客群,但梅花座一次頂多只能容納三分之一人流用餐,加上二級警戒延長,業者觀察,8日父親節前後,回流顧客仍不到兩成。

火鍋店店長陳先生說:「父親節外面人潮,大家都有出來走動了,只是大家對內用這一塊,可能我覺得部分民眾都還在觀望的階段,我們有客人內用,但是實在也不多。」

即便如此,還是得生存下去,大型商場、連鎖餐飲集團紛紛在近期開放內用,也逐漸恢復員工班表。上週減班休息統計,企業4388家、勞工5萬6687人,這週企業雖有再攀升,來到4447家,但整體人數降到5萬5332人,減少1千多人,是5月本土疫情爆發以來,首次出現反轉。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說明,「包括婚宴會館、大型的餐飲連鎖景氣回溫的這個情況,他就提前,本來應該要勞資雙方本來應協議到8月底的,他就提前撤回去。」

但觀光業並不樂觀,這週旅行社一口氣增加到936家、5690人通報減班休息,主因是交通部紓困專案,7月底已經結束,約增加三成業者,改向勞動部通報無薪假、申請薪資補貼方案。

全國旅行商業同業公會理事長蕭博仁表示,「因為交通部現在,目前還在舉債,勞動部可能,他的錢還比較多。」

旅行業者說,至少有一到兩成員工,改跑美食外送或轉行到電商平台,因為國、內外旅行團,短期內,還看不到復甦的可能。

相關新聞