氣候變遷加強災害程度 野火肆虐土耳其、希臘等地方

北半球熱浪不退,導致野火蔓延釀災,包括土耳其、希臘、俄國西伯利亞等地區都出現災情。同時聯合國也公布有史以來最大型的調查報告,指出因為人類活動所導致的氣溫、海平面上升等極端氣候現象,已經無可逆轉。

土耳其熱浪持續時間延長,導致西南沿岸野火肆虐,至今已超過12天。原本綠意盎然的樹林陷入火海,住宅區、電力設施和歷史遺跡都飽受威脅。

外媒形容這場野火是土耳其史上最嚴重,目前已造成8人喪生,數千戶人家被迫撤離,死亡的動物數量無法估計。消防直升機在災區上空來回盤旋,持續與無情火神搏鬥。

土耳其海峽大學氣候科學家柯納茲教授表示,「乾旱會發生,森林大火會發生,洪水也會發生,但氣候變遷加強了災害程度,以及持續時間。同時也擴展到一些原本不容易看見這些災害的地方。」

鄰國希臘的情況一樣失控,野火延燒已進入第6天。第2大島艾維亞島,迅速竄出好幾條火線,島上數千居民被迫搭渡輪撤離。希臘正歷經30年來最嚴重的熱浪,高溫和熱風創造極佳條件,導致境內多處森林大火,摧毀許多家園和商店。

逃難孕婦米娜認為,「很可怕,無法跟你解釋,很像恐怖片,看恐怖片你害怕的時候,會告訴自己只是電影,但現在不是電影情節,而是在人生真實上演。」

俄羅斯西伯利亞北部的「薩哈自治共和國」同樣野火頻傳,至少有155處大大小小的火場。當局緊急撤離其中2座村莊,並出動3600名消防人員救災。已知大火至少摧毀31棟房屋,4百位居民被強制疏散。薩哈領導人尼古拉耶夫下令,清理火場周圍的枯枝和倒塌的樹木。

面對氣候變遷加速,聯合國「政府間氣候變遷問題小組」9日公布調查報告指出,幾乎可以確定極端熱天氣如熱浪,從1950年代以來愈來愈頻繁且嚴重,過去5年是1850年有紀錄以來最熱,海平面確實持續上升,且將使數百萬人流離失所,以及無論碳排放方案為何,到了2040年,溫度都將比1850-1900年上升攝氏1.5度。
 

土耳其熱浪持續時間延長,導致西南沿岸野火肆虐,至今已超過12天。(圖/美聯社)


 

相關新聞