嫁來臺灣學臺語 香港太太創作"台語貓"推臺文

高雄有一對翁仔某咧推廣台語文,閣創作出一隻古錐的「臺語貓」,用這隻貓仔的尪仔圖,猶閣有繪本,紹介臺語的文字。毋過這位太太是香港人,嫁來臺灣才學講臺語,伊也發現講,高雄無講台語的環境,實在真可惜。

伊叫April,對香港嫁來台灣才五冬,就佇這間店展出伊的插圖,不管是鹹酥雞、蚵仔煎、紅豆餅抑是割包,遮的台灣點心插圖攏有一隻古錐的貓仔佮羅馬字,這就是伊創造的,一隻會曉講台語的貓仔。

插畫家 April:「逐家那看圖那臆看覓,可能就知影,喔~原來台語會當按呢寫。所以用圖佮字去宣傳台語。」

其實April是教瑜珈的老師,畫尫仔圖是伊的興趣,會開始學台語,是因為嫁來高雄,翁婿厝內攏講台語,而且in翁婿“蝦米”專門咧推廣台語文,伊嘛想欲學習台灣的文化佮歷史。

插畫家 April表示:「開始的時陣就學字,無感覺羅馬字抑是白話字困難,因為伊親像英文,香港人有學英文。」

這馬讀佮寫台文,對April來講無困難,毋過伊想袂到佇高雄蹛四五冬,學講台語煞真困難。

插畫家 April:「台灣這馬無全台語的環境,所以較困難,袂接觸著台語,生活內底就是無,所以愛讀冊、揣辭典,用文字的方式去學習。」

April佮蝦米,做伙用台語貓的光批、牌仔、T-shirt閣有繪本,四界推廣台語文,一个香港人咧學台語,顛倒嘛予真濟人有興趣,做伙來學台語文。

全台敬老金大調查

相關新聞