研究:牙周病患者確診 死亡風險為8.81倍

本土疫情爆發,脫口罩看牙醫的就診人數驟減,但國外研究顯示,有牙周病的新冠肺炎患者,死亡率是一般患者的8.81倍。台北市牙醫師公會指出,當致病菌進入呼吸道,就容易破壞免疫系統,所以定期洗牙、維持好口腔清潔,也是預防染疫的一環。

5月中全國升三級警戒後,前往牙醫診所報到、洗牙的民眾剩三成左右,台北市牙醫師公會表示,近期人數雖然回流到五、六成,但也發現有些患者,兩個月沒回診,牙齒變得更難治療。

台北市牙醫師公會理事長賴德欽指出,「最近疫情稍微緩和,很多病人來的時候,的確有些假牙掉了也不敢來,造成整個本來很簡單處理的問題,到最後也浪費掉假牙,然後裡面牙齒也蛀掉了,所以我們希望說在一定的防護下還是可以到診所來看診。」

公會引述今年2月出刊的「臨床牙周病學期刊」,當中研究發現,有牙周病的新冠肺炎患者,需要住進加護病房的機率,是一般患者的3.54倍,使用呼吸器是4.57倍,死亡是8.81倍。公會說,國內尚無數據,但是從健保資料庫分析,定期接受牙周洗牙的民眾,發生肺炎的風險,比一般民眾降低三成。

台北市牙醫師公會顧問陳彥廷說明,「口腔裡面的病菌一旦進到我們呼吸道,他會破壞呼吸道的免疫系統,所以在這樣的情況下,當然病毒入侵跟造成的破壞就會放大。」

牙醫師認為,預防新冠肺炎不只是戴口罩、勤洗手,口腔確實清潔、定期洗牙,也等同幫自己戴上看不見的隱形防護罩。

 

相關新聞