嘉義增2確診疑似子女返鄉傳染 彰化1移工確診感染源不明

全台今天10例本土個案,其中嘉義縣兩例,跟之前的工廠群聚案無關,是居住在新北的個案,返回民雄老家,傳染給父母;彰化則新增一例,是四月入境的外籍移工,轉換雇主時PCR篩檢驗出陽性,Ct值30,病毒量較低,感染源不明。

來到確診者足跡消毒,嘉義縣日前爆發工廠群聚案後,接連兩天0確診,6日再傳出新增2名本土病例,不過縣府強調與工廠群聚案無關。

嘉義縣長翁章梁表示,有個長期住在新北市的確診個案,他在7/23到7/25曾經返回嘉義,有接觸到他的父母親。

兩名確診者為夫妻,案15870與案15871,5日篩檢確診,懷疑是被定居在北部,同樣確診的兒子傳染,縣內足跡單純,但到過外縣市診所就診,也跟親戚包車去過外縣市參加喪禮。

嘉義縣長翁章梁表示,「二級加嚴加強版」再延個3天,再看擴大篩檢後的結果怎麼樣。

因應工廠群聚案,嘉義縣二級加嚴措施本訂在6日解除,也因新增2例,將再延長3天。

彰化縣也新增1例確診,縣府表示,個案是外籍移工,4月中持PCR陰性檢驗證明入境,28天自主健康管理再採檢陰性,才投入職場,直到8月4日,轉換仲介公司再PCR篩檢才確診。

彰化縣衛生局長葉彥伯說:「因為確診者是比較屬於行政工作,所以大概會有一些外縣市的一些活動史,那主要比較特別的是,在外縣市有一個宗教的聚會。」

縣府表示,個案7/27至8/1曾到台中參加宗教聚會,密切接觸者300多人,目前PCR採檢都是陰性,只是個案Ct值30,病毒量相當低,也不排除是入境前或剛到台灣時就確診,才會出現體內有微量病毒,目前正在釐清感染源,也會再採檢,確認個案狀況。

相關新聞