國人平均壽命81.3歲創新高 六都從北而南遞減

國人越來越長壽,內政部今天公布「109年簡易生命表」,國人平均壽命81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,六都中則以台北市84.1歲最高,並呈現自北而南遞減的情形。

墊腳擴胸伸展筋骨,接著再來個瑜珈的勇士式來訓練腿部的肌肉,他是今年73歲的馬先生,平時就是靠著規律的運動、良好的飲食及愉悅的心情來維持自己的身體健康。

台北市民馬先生說:「自己的身體自己照顧,我知道自己體力慢慢衰退,所以說每天持續的要運動。」

國人越來越長壽,從內政部所公布的109年簡易生命表可看見,國人平均壽命81.3歲再創新高,其中男性78.1歲、女性84.7歲,以六都來說,平均壽命最高的是臺北市的84.1歲、新北市81.84歲居次,高雄市最低,在全體、男性及女性平均壽命皆呈現自北而南遞減的情形。

台北市大安區群英里長石忠勝說:「我們里裡面的65歲以上長者,大概是1500多位,人瑞以99歲來算,總共有11位,目前身體狀況都還不錯,我們從禮拜一到禮拜六,每天都有活動。」

高雄市民則認為,南部可能醫療品質沒那麼好,還要做事,所以說壽命平均,都可能會比較短一點。

至於其他縣市的平均壽命部分,則是新竹市81.7歲最高,而最低的兩個縣分別是花連縣的77.47歲及台東縣76.5歲。

內政部表示,全球男性平均壽命為70.2歲、女性75歲,台灣男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.9歲及9.7歲,主要是因為醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,都讓近年來國人平均壽命呈現上升趨勢。

相關新聞