國內疫苗庫存量剩不到50萬劑 邊境防守恐怕得延長到年底

國內新冠疫苗累計已有860萬7千多人次完成接種,疫苗涵蓋率三成四。有專家擔憂,國內疫苗缺貨,加上印度Delta變異株正在全球肆虐,邊境防守恐怕得延長到年底。不過國產高端疫苗最快八月下旬可供國人接種,而且高端正展開12到20歲青少年二期臨床試驗,若免疫效果及安全性都不錯,對國內防疫很大幫助。

新冠疫苗第五輪開始預約接種,約有51.9萬人符合資格,以國內目前疫苗庫存量來看,第四、第五輪人數打完後,疫苗存量不到50萬劑。有專家擔憂,國內疫苗涵蓋率只有三成多,加上印度Delta變異株正在全球肆虐,邊境防守壓力,恐怕得延長到年底。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員李秉穎說:「疫苗延遲的話,有些已經接種過一劑疫苗的人,可能不得已就要稍微延後,已經有研究發現說,這個新冠病毒疫苗它延後的話,它的效果還是會在。」

指揮中心表示,國產高端疫苗預估八月下旬就可供國人接種,目前高端正展開12到20歲青少年的二期臨床試驗,收案人數約兩、三百人,預計三個月內完成。另外高端也準備做高劑量疫苗對65歲以上長者的試驗,受試者將打兩劑,中間間隔28天,再追蹤一個月,看免疫效果及安全性。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「青少年打了高端的疫苗產生的抗體,跟成年人比起來,大概是不是差不多,或者更高一點點。那如果能夠證明這一點的話呢,就是跟國外做的臨床試驗是差不多的,這樣子呢,應該是可以把它的年齡,往下延伸到12歲。」

專家強調,國劑疫苗缺貨不足時,國產疫苗可以視為戰備疫苗看待,不管是接種第一劑或第二劑,甚至第三劑補強,都有助於提升國人保護力,也可減少感染後重症及死亡的風險。而另一家國產聯亞疫苗,還在補件中,若資料完備,食藥署就會召開專家會議進行EUA審查。 

相關新聞