WHO籲富國緩打第3劑 美白宮:接種與捐贈疫苗可以兩者並行

世界衛生組織秘書長譚德塞,4日呼籲富裕國家應該延後施打第三劑疫苗,讓更多貧窮國家的民眾增加疫苗覆蓋率。不過白宮發言人回應,這是錯誤的選擇,美國可以接種與捐贈疫苗兩者並行。至於英國疫苗接種委員會,則建議16到17歲的青少年應該開始接種新冠疫苗。

部分國家開始施打第三劑新冠疫苗,以對抗Delta變種病毒株的威脅;對此世界衛生組織4日再度呼籲,大量掌控疫苗數量的富裕國家高抬貴手,至少在9月底之前,暫緩替國內民眾接種第三劑疫苗,才能讓世界各國至少10%人口都能打到一劑疫苗,增加疫苗覆蓋率。

世界衛生組職(WHO)祕書長譚德塞指出,「高收入國家現在每100人就施打近100劑疫苗,同一時間,低收入國家由於供應不足,各國每100人只施打1.5劑疫苗。」

WHO也強調,目前沒有證據顯示接種第三劑疫苗,能有效防範病毒擴散;不過美國白宮對此回應,延後提供額外的疫苗是錯誤的決定。

白宮發言人莎琪表示,「這是錯誤的選擇,因為我們能兩者並存,我們昨天剛剛宣布達到一項重要的里程碑,捐贈世界超過1.1億劑疫苗,這比任何其他國家的總和還要多,我們也明確表示這只是開始,並開始捐贈購買的5億劑輝瑞疫苗。」

目前包括德國、法國、英國、俄羅斯、以色列和柬埔寨等國,已經確定將開始施打第三劑加強疫苗,美國、英國則正在考慮。至於英國專家小組4日提出建議,為16到17歲的青少年接種第一劑輝瑞疫苗。

英國疫苗接種委員會主席林偉勝(音譯)表示,「我們要建議16和17歲的健康青少年施打第一劑新冠疫苗,目的是在一段時間後接種第二劑,我後續們將提供第二劑疫苗相關的更新資訊。」

英國疫苗接種委員會是獨立專家小組,負責提出建議;英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭,將各自決定是否採納建議。目前英格蘭和威爾斯已經表示將聽取建議,預估將有140萬英國青少年符合接種資格。

相關新聞