康復後出現「新冠長期症狀」 英國設置門診為患者進行治療

不少人感染新冠病毒後,出現無法根治的後遺症,在英國,有患者康復後,出現容易疲勞、肌肉跟關節疼痛,有時還有呼吸困難的狀況。

英國倫敦依爾福德一處民宅的花園內,屋主蓋瑞米勒正在跟狗狗玩,這是他感染新冠病毒康復後,少數能做的事情之一。

新冠長期症狀患者蓋瑞米勒表示,「身為計程車司機,必須是個勤奮工作的人。我工作時間很長,休假時從不會呆坐在家裡,我常會去做些事情,外出運動,或是上健身房等。但現在我無法做任何事情,它(後遺症)不僅在身體上,也在精神上影響著我。」

蓋瑞去年感染新冠病毒後,接受治療康復以來已經一年多,至今仍有容易疲勞、肌肉跟關節疼痛,有時還有呼吸困難、無法自行從床上起來的狀況。他不是唯一一位「新冠長期症狀」的受害人,在全球受到疫情大流行的侵襲後,平均10個人裡面,就有一位康復患者出現新冠長期症狀。

英國境內也因此,出現許多治療這種狀況的診所。其中位於倫敦的喬治王醫院,就有後遺症的門診,是政府資助的83間相關診所之一。前後已經為700位患者,進行復健治療,還有120位患者,在候補名單上。

新冠長期症狀門診顧問亞當安萊說:「當您到診所就診時,根據症狀,就會看到有物理治療師、職業治療師、臨床心理學家等,也能根據需要,與心臟病、風濕病相關的其他專家聯繫。同樣,你可以在這進行診斷,並且在需要時,採取治療。」

62歲的羅西帕特,也是新冠長期症狀病患。去年他感染病毒後,在醫院治療了3個月,中間一度昏迷了6個星期,直到去年7月才康復出院。但他出院後,有呼吸急促、腳掌麻木的狀況,讓他常常覺得自己像僵屍,無法移動,在物理治療師的復健下,才慢慢恢復行走能力。

新冠長期症狀患者羅西帕特表示,「他們(復健師)協助我從助行器中脫離,讓我能使用拐杖走路,現在我可以不用拐杖在室內走動了,但是當我外出時,我會用拐杖,因為有時我會失去平衡。」

心理專家認為,許多新冠長期症狀病患,都有記憶力衰退跟腦霧的狀況,這些症狀會導致患者產生孤獨跟情緒低落的心理變化。但隨著進行治療,每個人的康復狀況,會依個人狀況快慢不同,儘管無法跟患者保證何時能好起來,但總歸能越來越好。
 

相關新聞